Ein kleines Schulhaus voller Menschen

Am 18.01.20 war es wieder so weit, die Türen im Christlichen Schulhaus Oßling öffneten sich weit für interessierte Kinder und ihre Eltern. Der Besucherandrang war, wie erwartet, sehr groß. Mitunter war es schwierig einen Parkplatz zu finden. Im Speisesaal begann pünktlich um 15.00 Uhr das von Frau Stein liebevoll mit den Schülern der Grund- und Mittelschule einstudierte Programm. Die Schüler zeigten ihre Talente im musikalischen Bereich, Jasmin aus Klasse 10 zum Beispiel sang wunderschön „Everything  I wanted“ von Billie Eilish. Aber auch die Schauspieler der Klassen 6 und 8a hatten ihren großen Auftritt, ebenso wie die jüngeren Kinder aus der 2.Klasse. Der Applaus der Gäste war hochverdient. Herzlichen Dank an alle Mitwirkenden. Ihr habt das toll gemacht!
Nach dem Programm wurde das Cafè im Speiseraum eröffnet und bei Kaffee und Kuchen ergaben sich gute Gespräche, Erfahrungen wurden an zukünftige Schüler weitergegeben und dann wurden die Fachkabinette besucht. Im Biologieraum war ein kleiner Zoo aufgebaut, der aus heimischen und exotischen Tieren bestand. Es ist erstaunlich, welch tierische Untermieter unsere Schüler besitzen.
Es präsentierten sich auch alle anderen Fächer, wie Geschichte, die Sprachen, Geographie oder Informatik an diesem Tag. Auch der Grundschulbereich öffnete seine Türen und nebenan konnte sogar Sport getrieben werden.          Im Kunstraum wurde gebastelt und für überraschende Experimente war der Physikraum genau der richtige Ort. Eines war in allen Räumen gleich, das große Interesse der Eltern an unserer kleinen Schule und die sich daraus ergebenden guten Gespräche mit den Eltern und unseren zukünftigen Schülern. Frau Nitzsche hatte im Sekretariat  viele Fragen zur Schulanmeldung, sowohl für zukünftige Erstklässler als auch Fünftklässler, zu beantworten.
Es war ein rundum gelungener Nachmittag, für den ich mich im Namen der Geschäftsleitung bei allen Helfern, Schülern, Eltern und Angestellten ganz herzlich bedanken möchte.

Daniela Jawinski

Der letzte Schulgottesdienst 2019

Für die Schüler der Christlichen Schulen Oßling war der 19.12.19 der letzte Schultag vor den lang ersehnten Weihnachtsferien. Wie es Tradition ist, begaben sich alle Schüler, Lehrer und Angestellten in die festlich geschmückten Oßlinger Kirche. Dort erwartete uns Pfarrer Nicolaus zum Gottesdienst, der ganz im Zeichen der Weihnachtsgeschichte stand. Schüler der Klasse 10 spielten einen Teil dieser Weihnachtsgeschichte, der Chor der Grundschule erfreute uns mit Liedern und auch die Mittelschüler trugen mit ihren Liedern zur feierlichen Stimmung bei. Zum Abschluss des Gottesdienstes wird in jedem Jahr das Weihnachtsrätsel ausgewertet. In diesem Jahr räumte die Klasse 9 auf ganzer Linie ab und gewann sowohl die Einzelwertung als auch die Siegertorte für die Klassenwertung! Auch die besten Schüler unseres Hochsprungwettbewerbes wurden durch Frau Timm geehrt. Mit dem Lied “ Wir sagen euch an den lieben Advent“ entließ uns Pfarrer Nicolaus in die Ferien. Im Namen der Geschäftsleitung wünsche ich allen Schülern und ihren Familien eine gesegnete Weihnachtszeit und einen guten Start ins Jahr 2020.

Daniela Jawinski

Schulanmeldung Klasse 1 Schuljahr 2020/21

Sehr geehrte Eltern der kommenden 1. Klasse 2020/21 an unserer  Christlichen Grundschule,

um eventuellen Irritationen vorzubeugen, geben wir Ihnen nachfolgende gesetzliche Regelungen für die Anmeldung Ihres Kindes zur Information:

• Eltern sind verpflichtet, zunächst  ihre Kinder  an einer Grundschule in öffentlicher (staatlicher) Trägerschaft anzumelden.
  • Danach wird Ihnen von der staatlichen Schule der Termin der Schuluntersuchung gegeben, welchen Sie auch bitte wahrnehmen.
  • Gleichzeitig können Sie Ihr Kind bei uns anmelden, obwohl Sie es bei der staatlichen Schule ebenfalls angemeldet haben, da unsere Schule an keinen Schulbezirk gebunden ist.

• Mit Vorlage der Schuluntersuchung und nach Abschluß des Schulvertrages Ende November / Anfang Dezember 2019 mit Ihnen teilen wir  der Schulaufsichtsbehörde mit,  welche Schüler an unserer  Schule  zu Schuljahresbeginn aufgenommen werden.

Nach diesen Schritten steht einem fröhlichen Schuleingang am Sonnabend, den 29. August 2020 um 14.00 Uhr unter unseren vier schattenspendenden Kastanienbäumen nichts mehr im Weg.

Henry Nitzsche

zum Ausdrucken

Klick: Anmeldeformular hier

Schulanmeldung Schuljahr 2020/21

Interesse?

an der Christlichen Grundschule Oßling für das Schuljahr 2020/21:

Die Anmeldung für die 1. Klasse ist bis zum 30.09.2019 möglich.

Im Oktober/ November 2019  wird es 3 Termine zu Schnupperkursen geben. Bitte entscheiden Sie sich für einen Termin!

Alle Grundschüler können im neuen Schuljahr mit dem schuleigenen Bus abgeholt und zurückgebracht werden

Anmeldungen werden unter 035792/59267 oder unter www.evmo.de entgegengenommen.

Klick: Anmeldeformular hier

Christliches Schulhaus Oßling

Wittichenauer Straße 10, 01920 Oßling

Telefon: 035792 59267, Telefax: 035792 59269

info(at)evmo.de

Höhepunkte

10 Jahre Evangelische Mittelschule Oßling

Es war wieder einmal ein herrliches Fest!
Am 26.08.17 feierte die Evangelische Mittelschule Oßling ihr traditionelles Schulfest und es gab gleich mehrere gute Gründe zum Feiern. ...

Jugendfarm_2019

Zu Besuch auf der Jugendfarm in Hoyerswerda. Ein schöner Tag ..

Frohe

Weihnacht

Unsere Klassen

Klassenfoto 1te

Klassenfoto 2te

Klassenfoto 3te

Sie haben noch Fragen? Kontaktieren Sie uns.